Юзеф Чельгрен. Приключения в шхерах




Государственное Издательство Детской Литературы
Министерства Просвещения РСФСР
Москва 1961

И (Швед)
Ч38
Повесть выдающегося современного шведского писателя, увлекательно, тепло и с юмором рассказывающая о детстве маленького рыбака, по имени Симон Дундертак. Жил Дундертак на одном из самых дальних островов шведских шхер и, пока не стал взрослым, даже не подозревал, что на свете есть автомобили, моторные лодки и самолеты. Но зато у него был ручной выдренок. Дундертак сам, наравне со взрослыми, выходил на рыбную ловлю, а потом отвозил рыбу на базар за сорок километров от дома. И однажды, когда он возвращался из такой поездки, с ним произошел... Но об этом вы узнаете, прочитав книгу до конца. В этой повести вы познакомитесь также с друзьями Симона Дундертака - с отважными и умелыми рыбаками и охотниками, побываете вместе с Симоном в лесу и на море, проникнете следом за ним и в графский замок, узнаете много нового о жизни шведских рыбаков.

Сокращенный перевод со шведского В. Мамоновой
Редактор Э. Раузина





КТО АВТОР ЭТОЙ КНИГИ?

Как вы думаете, можно приручить выдру?
И может ли маленький выдренок спасти наткнувшуюся на подводные скалы шхуну?
Оказывается, да. Оказывается, выдра умнее собаки и очень привязывается к человеку. Оказывается, был такой случай в Швеции, когда маленький выдренок спас потерпевшую крушение шхуну и прославился на всю страну.
Прочтите эту книжку о шведском мальчике Симоне Дундертаке - и вы узнаете, как это могло произойти.
Симон Дундертак был, на наш взгляд, удивительный мальчик: он в девять лет охотился на тюленей, ходил под парусами и чувствовал себя в море, как дома. Но самое интересное не это. Самое интересное, что его приключения вовсе не плод писательской фантазии. В шхерах Швеции когда-то на самом деле жил маленький Симон Дундертак, только звали его по-другому - Юзеф Чельгрен. Он родился прямо в рыбачьей лодке, где мать выбирала сети, и с тех пор, можно сказать, не вылезал из нее. Отец его арендовал клочок земли и часто уходил в море. В шесть лет кончилась привольная жизнь - семья переехала в Стокгольм. Юзеф бегал рассыльным, работал истопником, был подмастерьем на текстильной фабрике, но всегда помнил о море. А когда вырос, стал настоящим "морским" писателем и написал много книг о тяжелом труде моряков и их немногословной мужской дружбе. (Шведские шхеры - многочисленные островки и скалы, образующие довольно широкую полосу вдоль большей части побережья Швеции.)
Став писателем, Чельгрен всегда очень боялся отойти от народа, которому принадлежал душой и телом. Поэтому он часто отрывался от своего рабочего стола и окунался в жизнь. Сначала он с одним своим товарищем, тоже писателем, обошел пешком всю Европу и написал об этом путешествии веселую и остроумную книжку - "Без гроша в кармане и свободный, как птица". Потом он так же путешествовал по Испании, а в годы гражданской войны в Испании, когда много шведских добровольцев отправилось туда защищать Испанскую Республику, Чельгрен посвятил ей свою знаменитую пьесу - "Неизвестный шведский солдат". Потом он долгое время работал кочегаром на морских судах.
На своем недолгом веку (Чельгрен родился в 1907 году, а умер в 1948) он повидал много злого и безобразного. Больше, чем вы можете себе представить. И все-таки он очень любил людей, любил жизнь, потому что обладал зорким глазом и умел видеть ее красоту и многообразие, - завидный дар, которым обладает далеко не каждый. Но Чельгрен умел и ненавидеть, он умел драться. Он был, что называется, непримиримый.
Чельгрен всегда мечтал быть похожим на нашего Горького. В его биографии есть такой интересный факт. Однажды - Чельгрену исполнилось в то время одиннадцать лет и он был чем-то вроде "мальчика на побегушках" на морском судне - ему в руки попала книжка без начала и конца, которую он прочитал, не отрываясь, и запомнил на всю жизнь.
Впоследствии Чельгрен говорил, что эта прочитанная в раннем детстве растрепанная книжка без заглавия и автора, оказали удивительно большое влияние на всю его писательскую судьбу.
Лишь много лет спустя он узнал, что неизвестным автором был Максим Горький.
Чельгрен никогда не встречался с Горьким, но он всегда был близок ему по духу. И недаром шведский народ называет Чельгрена: "Наш Горький".
Совсем еще молодым Чельгрен заболел туберкулезом. Он несколько лет провел в санатории, прикованный к постели. Но даже тогда он не сдался, остался самим собой, продолжал писать. Свои "Приключения в шхерах" он написал, уже будучи тяжелобольным. Раньше он почти не писал книг для детей, да и эта книга написана столько же для детей, сколько и для взрослых. Ему захотелось вдруг оглянуться назад, на свое детство. Он, видимо, понимал, что жить осталось недолго...
Чельгрен умер, когда ему был сорок один год. Сколько чудесных книг он мог бы еще написать! Но тем, кто любит жизнь, она отплачивает взаимностью. Когда пришла весть о смерти Чельгрена, близко знавшие его люди не хотели этому верить. А один поэт сел тогда за свой стол и написал:

Нет! Ты не умер!
Среди нас
ты будешь вечно жить,
мы твердо помним твой наказ -
бесстрашие хранить.
Мы прошагаем трудный путь,
намеченный тобой,
и мы клянемся не свернуть
и в бой пойти любой!
Не испугает буря нас,
и не согнут ветра.
Клянемся помнить твой наказ!
Мир изменить пора!
(Перевод А. Эппеля.)

Юзеф Чельгрен был смелый и веселый человек с чистой совестью. Как раз такой человек и должен был вырасти из маленького Симона Дундертака, о котором вы сейчас прочитаете.
Шведские ребята очень любят эту книгу, которая занесена в сокровищницу детской классической литературы скандинавских стран.

В. Мамонова


далее: В ШХЕРАХ >>

Юзеф Чельгрен. Приключения в шхерах
   В ШХЕРАХ
   ОГЛАВЛЕНИЕ